المقادير:
(باذنجان – كوسا – قرع – بطاطا – فليفلة)
رز قصير
لحم مفروم
معجون الطماطم
ثوم مقشر
سمنة أو زيت مازولا
تمر هندي أو دبس الرمان أو ليمون أو ملح اليمون
نعناع يابس
عصفر او ملون غدائي
ملح – فلفل أسود – بهار
الطريقة:
< ينقع الأرز وتوضع اللحمة عليه مع العصفر والملح والبهار والفلفل والسمنة أو الزيت وتحرك جميع المكونات
< تغسل الخضار وتفرغ لتحضيرها للحشو
< تحشى بالأرز مع مراعاة عدم ضغط الأرز داخلها بشدة وترك مسافة صغيرة عند النهاية ( لأن الأرز يزداد حجمه عند الطبخ) مع مراعاة اعادة رأس الفليفلة كغطاء لها
لتحضير المرق
< نعبئ القدر ماء نضع معجون الطماطم معه وممكن قليل من المازولا
< نضيف كمية الحامض ( تمر هندي أو دبس الرمان ….الخ)
< ونضع فصوص الثوم المقشرة وننتظر حتى يبدأ المرق بالغليان
< نسقط الخضار المحشية برفق في المرق ونخفف النار قليلا مع مراعاة عدم تحريكهم منعا للتكسر
< تترك على النار المتوسطة قريب الساعة
< وعندما تصبح قريبة لحد الاستواء نرش النعناع اليابس تصب قطع المحاشي في صحن ويقدم المرق الى جانبها