يخنة العدس والخضار - التعليمية
التعليمية التعليمية
test banner

آخر الأخبار

جاري التحميل ...

يخنة العدس والخضار

يخنة العدس والخضار


المكوّنات

2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
2 فصوص من الثوم٬ مقطعان إلى شرائح رفيعة
1 حبة صغيرة الحجم من الفليفلة الحلوة الحمراء٬ مقطعة إلى شرائح رفيعة
1 حبة صغيرة الحجم من الفليفلة الحلوة الخضراء٬ مقطعة إلى شرائح رفيعة
1 حبة كبيرة الحجم من البصل٬ مقطعة إلى شرائح رفيعة
رشة من الفلفل الأسود المطحون٬ بحسب الذوق
1 حبة كبيرة الحجم من الجزر٬ مقشّرة ومقطّعة إلى شرائح بسماكة 1 سم
8 حبات متوسطة الحجم من البطاطا٬ مقشّرة ومقطّعة إلى شرائح بسماكة 2 سم
1 عود من الكرفس٬ كبير الحجم، مقطّع إلى شرائح بسماكة 1 سم
400 غ من العدس٬ المغسول، المختار بحسب الذوق
50 غ من الأرز الأبيض ذو الحبة الطويلة٬ اختياري
2 مكعبات من مرقة الخضار ماجي٬ مذوّبان في 500 مل من الماء الساخن
1 من ورق الغار

طريقة التحضير

يوضع زيت الزيتون في طبق كاسرول على نارٍ خفيفة. يُضاف إليه الثوم، والفليفلة الحمراء والخضراء، والبصل، ويُتبّل المزيج برشّة كبيرة من الفلفل الأسود. تُقلّى هذه المكوّنات مع بعضها البعض مع التحريك المنتظم لمدّة 10 دقائق أو حتى تكاد الخضار تصبح طريّة. يُضاف الجزر، والبطاطا، والكرفس، ويُقلّى المزيج لمدّة 10 دقائق إضافية مع التحريك المنتظم.
يُضاف العدس والأرز ويُحرّك المزيج جيداً لمدّة دقيقة تقريباً، لتغليفهما بسائر المكوّنات. ثم تُسكب المرقة، ويُضاف القليل من الماء إذا دعت الحاجة، بحيث يتعدّى مستوى السائل مستوى العدس والأرز بـ4 سم. تُضاف ورقة الغار، ويُترك المزيج ليغلي، ثمّ يوضع على نار خفيفة لمدّة 45 دقيقة. يتمّ تذوّق العدس والبطاطا بانتظام للتأكّد من نضجهما. يُتبّل المزيج بالملح والفلفل بحسب الذوق، ويُضاف المزيد من الماء عند الحاجة.
بعد نضج العدس والبطاطا، تُرفع الكاسرول عن النار وتُترك جانباً لمدّة 5 دقائق مع إبقاء غطائها. عند التقديم، يُسكب العدس بواسطة ملعقة في أوعية دائرية مستقلّة، ويُرشّ فوقه زيت الزيتون. يمكن تناول هذا الطبق مع الخبز المحمّص اللذيذ.

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

عن الموقع

author التعليمية <<  المدونة المطبخ العربي موقع عربي مختص في الطبخ ، وصفات ومقالات متنوعة من جميع الدول العربية لمحبي فن الطبخ يقدم مقالات ترضي جميع الاذواق و اطباق جديدة يوميا.

معرفة المزيد ←

زوار المدونة

احصاءات المدونة

جميع الحقوق محفوظة

التعليمية

2020